【イベント】赤星とくまがい日本酒ペアリングランチ会開催
1月28日12時より麻布十番の名店「赤星とくまがい」で今年第一弾の日本酒ペアリング会を開催しました。
赤星ソムリエが厳選する日本酒とくまがいシェフ創作の美食料理のペアリングは、毎回最高の相乗効果の素敵なハーモニーを生み出します♬
本日のメニューはこちらです。
🔸Menu🔸
1.百合根のクリームスープ&流輝(桃色吟醸無濾過生)
2.いちごと水牛のカプレーゼ&廣戸川(純米吟醸)
3.いちごと水牛のカプレーゼ&Fu(2&3のペアリング比べ)
4.ヒラメのカルパッチョ文旦のマリネ&千代むすび(純米吟醸強力50)
5.シャラン鴨の炭火焼き自家製おろしぽんず&房嶋屋(純米吟醸)
6.挽き肉と果物7種・野菜のカレーライス&Nota-Bozu(くろにごり)
この特別企画のランチ会では、毎回赤星ソムリエの特別ペアリング講義でペアリングのポイントや秘訣を学ぶことが出来ます。
今回は料理に合う日本酒に対して、敢えて合わない日本酒のテイスティングもありました。
違いを比べることでより、相性の良さが引き立ちます。
1.百合根のクリームスープ&流輝(桃色吟醸無濾過生)
2.いちごと水牛のカプレーゼ&廣戸川(純米吟醸)
3.いちごと水牛のカプレーゼ&Fu(2&3のペアリング比べ)
廣戸側もいちごと水牛のカプレーゼに合いますが、Fuの方がよりまろやかにベストマッチします。またこのカプレーゼもお酒に合わせて味付けの濃さなどを少し調整しています。流石ですね。
4.ヒラメのカルパッチョ文旦のマリネ&千代むすび(純米吟醸強力50)
5.シャラン鴨の炭火焼き自家製おろしぽんず&房嶋屋(純米吟醸)
6.挽き肉と果物7種・野菜のカレーライス&Nota-Bozu(くろにごり)
赤星ソムリエセレクトの本日のお酒はこちらでした!
ピンク色や黒色の日本酒もあり、とても珍しいお酒が体験できるラインナップでした。
日本酒ペアリングランチ会は毎月1回のペースで開催をしています。
ご興味ある方はぜひご連絡ください。
0コメント